削り節には薄切り(花かつお)と厚削り(だし用)があります。
薄く削った薄削りは、だしとしても用いますが、そのままうどん雑煮、お好み焼きなどにかけて食べます。花かつおは活用の幅が広く、一般的によく知られたかつお削り節です。 一方、厚削りは、削りが厚い分、よくだしが出ます。濃厚なだしを取る時に使います。
 
かつお節花削り(花かつお) /1kg

●薄削りで、さっぱりとした上品なだしが出ます。
一般的に飲食店、ご家庭でよく使われます。
うどん、雑煮、お好み焼きにのせて食べるのに適しています。
かつお節厚削り(だし用) /1kg
●甘みのある上品なだしがでます。
素材の持ち味を生かした料理ができるので、お吸い物や上品な煮炊き物に最適です。
料理料亭などで使われます。
かつお糸削り /100g
●糸状の細かい削り節です。
淡白な味で甘みがあります。
だしには用いず、料理に混ぜ合わせたりかけたりして食べます。
炊きたてご飯の上に、冷奴に、焼きなすに、おひたしに最適です。
宗田節厚削り(ササ削りだし用) /1kg
●甘みのある香りが特徴。こくのあるだしがでます。うどんつゆなどに最適です。
ムロサバ厚削り(だし用) /1kg
●味、色ともに濃厚なだしがでます。
おでん、煮物などの料理に適しています。

削り節商品は、こだわりの料理人の方々にお使いいただいている品々です。
ですから商品は良質で、削りの質、味の鮮度、香りは抜群です。自信をもっておすすめいたします。
ご希望の方は、メール、FAXにてご注文下さい。


削り節の保存方法
削り節製品は窒素充填包装をしていますので、削りたての風味を損なわず、保存がききます。
削り節は酸化がはやいので、開封後は袋を閉じ冷凍庫か冷蔵庫で保存し、成るべく早くお召し上がり下さい。