本枯節の削りたては究極のかつお節です。 本枯節でだしをとって美味しい朝のみそ汁を食してみたい。削りたてを炊き立てご飯にのせて食べたい。 そんな方に、削る労もまた喜び、食べるといよいよしあわせ満喫です。 毎日の食卓にかかせない一品となるはず。 ぜひお試し下さい。
  最初にまず、よく絞ったぬれ布巾で表面のカビを拭きとる。

かつお節についているカビは優良カビで無害です。

  削り器の刃の調整をしてください。
削り器に対し、かつお節の頭を手前になるように持つ。削り器の刃が向こう側になるよう削り器を置き、かつお節を前に押し出すように削る。
◎かつお節が手の平におさまる小さくなったら、削り器の刃が手前になるように削り器をおいて、かつお節を自分の方に向けて引いて削る。
  できあがり。